EARL Vignobles Yves DELOL
vignoble familial

EARL VIGNOBLES YVES DELOL, BEE FRIENDLY, agriculture biologique

Certifications: Agriculture Biologique et BEE FRIENDLY

vignobles conduits en agriculture biologique

Notre engagement officiel en agriculture biologique remonte à l'année 2018, après 3 années de

conversion, nous pourrons revendiquer le millésime 2021 qui aura sa certification après la mise en

bouteilles.

 

  • Nous travaillons depuis toujours nos sols, de manière superficielle. 

 

  • Nous implantons un engrais vert d'automne composé de vesce, d'avoine et de trèfle incarnat qui

apportera une fertilisation naturelle et sera aussi un atout pour les pollinisateurs et les auxiliaires.

 

pratiques culturales certifiées BEE FRIENDLY

Le millésime 2018 a marqué notre engagement dans la conversion en agriculture biologique.

Nous avons choisi de compléter cette démarche par un label portant le nom de BEE FRIENDLY,

axé sur la protection des abeilles et des pollinisateurs.

L'année culturale 2019 correspond donc à la mise en oeuvre des diverses actions en concordance avec

le cahier des charges de Bee Friendly. L'année 2020 a vu la continuité de nos efforts.

Nos pratiques culturales en 2019, en 2020, 2021 et 2022 ont reçu la certification BEE FRIENDLY.

 

Nous sommes heureux de vous annoncer que la récolte 2022 du Château Gueyrosse et du Domaine Chante Alouette Cormeil vient d'obtenir sa

certification BEE FRIENDLY.

 

  • comment cela se déroule t'il?

L'audit a été effectué par un organisme certificateur après les vendanges 2022, ensuite le comité de labellisation Bee Friendly s'est réuni afin

d'étudier le dossier et le valider quand suffisamment de points sont acquis par l'exploitation.

 

  • quel est le travail en amont?

Nous avons tout au long de l'année culturale appliqué les recommandations et les critères du cahier des charges Bee Friendly.

C'est un travail quotidien dans les vignes afin de préserver et développer la biodiversité et cela grâce à l'implantation d'un engrais vert à l'automne

qui sera source de nourriture et d'habitat pour les pollinisateurs, les auxiliaires.

Ce couvert végétal a aussi pour but de fertiliser naturellement les vignes, de structurer et d'améliorer les sols.

La conduite en agriculture biologique est un atout supplémentaire au respect de l'environnement, de la faune et de la flore.

 

  • l'abeille sur les bouteilles c'est quand?

Un peu de patience, du temps et du travail avant de pouvoir apposer le logo Bee Friendly sur les bouteilles de la récolte 2022. Ce nouveau millésime

passe d'abord par une période d'élevage en barriques de 12 mois au cours duquel nous veillons à lui garder toute sa rondeur, son fruit et son

élégance; il sera mis en bouteilles et commercialisé en 2024. 

 

  • y a t'il déjà des millésimes certifiés Bee Friendly commercialisés?

La réponse est oui.

Vous pouvez dores et déjà découvrir le millésime 2019, qui est notre 1ére année d'engagement avec Bee Friendly.

Et le millésime 2020, embouteillé cette année est aussi disponible.

 

Nous serons heureux de vous faire découvrir un de ces millésimes lors de votre venue dans les chais du Château Gueyrosse et de discuter avec

vous de notre travail dans les vignes et le chai.

Qu'est ce que le label BEE FRIENDLY?

BEE FRIENDLY est un label européen qui vise à identifier et promouvoir les produits et systèmes de production respectueux des pollinisateurs.

Le label des agriculteurs engagés pour la protection des pollinisateurs.

Le cahier des charges de BEE FRIENDLY® s’articule autour de 3 axes :

  • « pratique phytosanitaire » avec le respect d’une liste noire d’insecticides particulièrement toxiques pour les abeilles, « biodiversité » 
  • pour réintroduire de la nourriture et des habitats pour les pollinisateurs sauvages et domestiques (abeilles) et « partenariat apiculteur-agriculteur "
  •  pour rapprocher sur le territoire ces deux métiers.

 

Developed by a panel of bee experts, organic agriculture or agribusiness specialists, BEE FRIENDLY label aims to promote

pollinator friendly systems.

The specification establishes a list of qualifying practices and 3 skill levels corresponding to the successive stages of an improvement process.

The label is controlled by an accredited and independent body.

Objectives of BEE FRIENDLY specifications

The objectives of BEE FRIENDLY specifications are:

  • Describe the pollinator-friendly farming practices and their ecosystems
  • Define precisely and formally agricultural practices regarding their impact on pollinators
  • Encourage farmers to engage in a process of continuous improvement practices
  • Allow monitoring by an independent body to guarantee the reliability of the process liste

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